J. J. Peterka und Jack Quinn bringen Amerks zum 5-3 Sieg über Crunch

Rookie schickt Jack Quinn und J.J. Peterka erzielte jeweils ein Tor und fügte zwei Vorlagen hinzu, um die Rochester Americans (1-1-0-0) zu einem 5:3-Sieg über den innerstaatlichen Rivalen Syracuse Crunch (1-1--1-0) im Heimspiel 2021-22 zu führen Opener Freitag in der Blue Cross Arena.

Mit dem Sieg hat Rochester in 22 der letzten 34 Spiele gegen Syracuse seit Beginn der Saison 2018-19 mindestens einen Punkt gesammelt und ging am 18-12-3-1. Darüber hinaus war der Wettbewerb heute Abend das siebte Mal, dass die Crunch als Rochesters Home-Opening-Gegner gedient haben, darunter dreimal in den letzten fünf Jahren. Die Amerks verbesserten sich im Heimspiel gegen Syracuse auf 6-1-0-0 aller Zeiten.

Während sowohl Quinn als auch Peterka jeweils ihre ersten Multi-Point-Bemühungen der Kampagne erzielten, rundeten Sean Malone und die Verteidiger Ethan Prow und Josh Teves die Punktzahl für Rochester ab. Die Marker von Prow und Teves waren ihre ersten Punkte als Amerks, während Linus Weissbach seinen ersten Profipunkt mit einer Vorlage bei Rochesters erstem Tor des Spiels holte.

Ein Tag Detox für Gras

Torhüter Ukko-Pekka Luukkonen erkämpfte sich seinen zweiten Start im Netz und erzielte 21 Paraden, um seinen Saisonrekord mit 1:1-0 zu kompensieren, während er auch eine Vorlage erhielt.

Die Stürmer im ersten Jahr, Simon Ryfors und Jaydon Dureau, erzielten beide ihre ersten AHL-Tore, während Antoine Morand seine erste Bilanz der Saison für Syracuse verzeichnete, das jetzt 1-1-1-0 in der Saison steht. Netminder Hugo Alnefelt bestritt seinen dritten Auftritt in der Kampagne, und obwohl er 17 der 21 Schüsse stoppte, erlitt er den Verlust.

Nachdem der Crunch das Tor zum 4:47 in der ersten Strophe eröffnete, reagierten die Amerks mit vier Toren in Folge und holten sich bei 13:55 des dritten Drittels eine 4:1-Führung.

Beim ersten Amerks-Tor von Prow erhielt Jankowski einen Pass von Weißbach, als er die halbe Mauer einschlug. Bevor der ehemalige Erstrunden-Pick die Hashmarks erreichte, verließ er den Puck für Prow. Der Verteidiger sprintete in Richtung Netz, bevor er einen Rückhandschuss am rechten Bein von Hugo vorbei schickte, um im ersten Drittel mit 4:25 Minuten Rückstand auf eins auszugleichen.

Nach der Pause holten die Amerks dank Teves' erstem Saisonsieger weniger als vier Minuten nach Beginn des zweiten Drittels ihre erste Führung des Abends. Nachdem der Crunch den Puck auf Luukkonen geklärt hatte, steuerte er ihn zu Teves. Der Verteidiger trug den Puck dann das Eis hinauf und schüttete ihn von den Endbrettern, bevor er eilte, um ihn zurückzugewinnen. Teves schlug seine Blueliner-Kollegen und schob ihn hinter Hugo.

Der einzige Assist wurde Luukkonen zugeschrieben, was seinen ersten AHL-Punkt in seiner Karriere markiert.

Später in der Strophe verdoppelten die Amerks ihren Vorsprung zum 3:1, als Quinn sich mit Peterka bei 13:47 zusammentat. Peterka schnappte sich einen losen Puck im Trapezoid hinter der Crunch-Zone und wartete geduldig, bevor er Quinn in der Nähe des linken Anspielkreises mit der Rückhand übergab.

Rochester baute seine Führung auf ein Drei-Tore-Polster aus, als Malone im letzten Frame mit 6:05 Minuten einen Schuss sauber in die obere Ecke versenkte. Malones Tor fiel dank eines perfekten Passes von Peterka und Quinn.

Quinn zeigt jetzt Tore in aufeinanderfolgenden Spielen zu Beginn der Saison 2021-22 und sieben Punkte (2 + 5) in seinen letzten fünf Spielen aus der letzten Saison.

Nur 58 Sekunden nach Malones erstem Saisontor erzielte Morand ein Shorthanded-Tor, bevor Peterka seinen ersten professionellen Marker erhielt, als er allein auf einem Ausreißer in Richtung eines leeren Netzes aufgeschnitten wurde, während Hugo für einen zusätzlichen Skater gezogen wurde.

Die Crunch erzielten ihr letztes Tor des Abends mit 30 Sekunden Rückstand, aber es war zu wenig zu spät, als Rochester seinen ersten Saisonsieg mit 5: 3 holte.

Zum ersten Mal seit der Saison 2019-20 fahren die Amerks nördlich der Grenze, während sie ab 16:00 Uhr einen kanadischen Straßenschwung mit vier Spielen beginnen. Matinee im Coca-Cola Coliseum am Samstag, 23. Oktober gegen die Toronto Marlies. Das Matchup ist der erste Wettbewerb zwischen den beiden Clubs seit dem 8. Februar 2020 und wird live auf The Sports Leader 95.7 FM/950 AM ESPN Rochester sowie auf AHLTV übertragen.