Amerks fallen an Marlies, 4-1

Die Rochester Americans (5-3-0-0) zogen zu Beginn des dritten Drittels ein Tor ein, aber die Gäste aus Toronto Marlies (4-4-0-0) erzielten in der letzten Minute zwei Tore und krönten am Freitag den 4:1-Sieg in der Blue Cross Arena.

Die heutige reguläre Niederlage gegen die Marlies war Rochesters erste Heimniederlage gegen Toronto seit dem 15. Dezember 2017. Die Amerks gingen mit einem 5-0-1-0 in den sechs vorherigen Begegnungen zwischen den Clubs in der Flower City in den Wettbewerb ein. Trotz der Niederlage hat Rochester fünf der letzten sieben Spiele gewonnen und bleibt in der North Division-Wertung der AHL Zweiter.

Rookie-Stürmer JJ Peterka erzielte Rochesters einziges Tor des Spiels 3:36 im letzten Frame von Sean Malone und Ethan Prow. Das Tor bringt dem einjährigen deutschen Flügelstürmer neun Punkte (2+7) in acht Spielen, darunter sieben mannschaftsbeste Vorlagen.

Peyton Krebs, der am Donnerstagmorgen von den Buffalo Sabres übernommen wurde, gab sein Amerks-Debüt. Der 20-jährige Stürmer begann den Wettbewerb um Michael Mersch und Ryan MacInnis. Verteidiger Mattias Samuelsson führte alle Rochester-Skater mit den besten fünf Schlägen seiner Karriere an.

Torhüter Ukko-Pekka Luukkonen (2-3-0) stoppte 18 von 20 Schüssen, musste aber mit der Niederlage fertig werden, als er in seinem fünften Einsatz in der Saison auftrat.
Kirill Semyonov (0+2) und Brett Seney (1+1) führten die Marlies beide zum Sieg, als sie ihren zweiten bzw. Josh Ho-Sang erzielte spät im zweiten Drittel den endgültigen Siegtreffer, bevor Mikhail Abraham und Alex Steeves das Tor krönten, als beide in den letzten 60 Sekunden der regulären Spielzeit bei leerem Netz kreuzten.

Torhüter Erik Källgren verzeichnete seine dritte, über 30 sichere Leistung der Saison und verbesserte sich auf 3-2-0, was zwei Siege in Folge beinhaltet.

Rochester registrierte im ersten Drittel 10 der ersten 12 Schüsse, jedoch waren es die Marlies, die den torlosen Kampf mit 2:52 Minuten Rückstand im Rahmen des Powerplays durchbrachen. Mit Toronto auf dem Mann-Vorteil nach einem Double Moll für High-Sticking, feuerte Semyon Der-Arguchintsev einen Schusspass zwischen den Anspielpunkten von oben rechts ab. Als der Puck den Schläger von Seney erreichte, lenkte er seinen fünften Saisontreffer ins Netz.

In der zweiten Spielhälfte erspielten sich beide Mannschaften viele Torchancen, als die beiden Vereine 23 Torschüsse erzielten, aber die Torhüter hielten das Spiel bis zum Durchbruch von Toronto mit einem Tor fest.

Als die Strophe nachließ, suchten die Amerks nach einer weiteren Torchance, bis Bobby McMann einen Schuss tief in der Marlies-Zone abwehrte. Nachdem der Flügelspieler den Puck eingesammelt hatte, räumte er ihn über die gesamte Länge des Eises, aber Semyonov raste ihn in der Ecke links von Luukkonen hinunter. Peterka sprintete nach unten, um den Pass in der Mitte zu blocken, aber Ho-Sang überwand den finnischen Torhüter, um die Führung von Toronto 18 Sekunden vor Schluss zu verdoppeln.

Rochester ging aus der Pause mit 2:0 hervor, aber Peterka sammelte bald einen Auslasspass von Malone, während er durch die neutrale Zone lief. Der Flügelspieler betrat die Offensivzone, und als er die Spitze der Kreise erreichte, benutzte er die Verteidiger von Marlie als Bildschirm, bevor er seine zweite Bilanz der Saison schoss.

Die Amerks versuchten in den letzten 17 Minuten den Ausgleich zu finden, aber die Marlies verweigerten den Versuch, als Abraham und Steeves beide den Sieg besiegelten, während Luukkonen für den zusätzlichen Skater gezogen wurde.