Amerks Top-Phantomer im Shootout

Rookie-Stürmer Jack Quinn und JJ Peterka verblüfften beide in ihrem ersten Shootout der Saison und führten die Rochester Americans (8-5-0-0) zu einem 5-4-Sieg über die Lehigh Valley Phantoms (3-8-3-1) Freitag in der Blue Cross Arena.

Mit dem Sieg haben die Amerks acht ihrer letzten 12 Spiele gewonnen, davon vier auf heimischem Eis. Rochester hat in den letzten fünf Jahren in der Flower City einen 3-0-1-0-Rekord gegen Lehigh Valley vorzuweisen und gleichzeitig in sechs der letzten acht Spiele gegen die Phantoms mindestens einen Punkt geholt, der bis zum 30. Dezember 2016 zurückreicht 4-2-1-1 über diese Spanne. In jedem der acht Wettbewerbe auf dieser Strecke hat das Siegerteam mindestens drei Tore erzielt.

Stürmer Brett Murray erzielte in den letzten fünf Spielen sein viertes und fünftes Tor, während Peterka und Linus Weißbach beide ihre vier Gesamttreffer in der Saison erzielten. Oskari Laaksonen, Ethan Prow, Sean Malone, Mattias Samelsson, Josh Teves und Quinn verzeichneten alle einen Assist.

Torhüter Michael Houser machte seinen ersten Start in der AHL in dieser Saison und den siebten seit Ende der Saison 2016/17. Er beendete die Nacht mit 28 Paraden zusätzlich zu den beiden, denen er im Elfmeterschießen gegenüberstand, um den Sieg zu erringen.

Phantoms führender Point-Getter Morgan Frost erzielte einen Saisonhöchststand von drei Punkten (1+2), während Garrett Wilson, Connor Bunnaman und Gerry Mayhew alle in der Schießerei-Niederlage punkteten. Der Verlust heute Abend über die Regulierung hinaus war der vierte von Lehigh Valley in dieser Saison, aber der erste im Berufswettbewerb.

Netminder Felix Sandstrom (3-5-3) spielte in seinem zwölften Ligaspiel der Schiefertafel, und trotz 20 Paraden, darunter einer im Elfmeterschießen, musste er die Niederlage einstecken.

Rochester, das im dritten Drittel zwei Tore erzielte, um einen Rückstand von einem Tor auszugleichen, sahen die Phantoms das Spiel mit 4: 4 mit 1:27 in der Regel unentschieden, um die Verlängerung zu erzwingen. Auf der Spielmarkierung von Lehigh Valley hatten sie Sandstrom gezogen, während die Teams vier Skater beiseite hatten.

Während des zusätzlichen Frames hatten die Amerks die meiste Zeit der ersten drei Minuten den Puck, bevor sie mit 2:05 zu spielen wegen eines Boarding-Verstoßes gepfiffen wurden.

Im folgenden Powerplay hielten die Phantoms den Puck fast während des gesamten Elfmeters in der Offensive. Die Verteidiger Casey Fitzgerald, Samuelsson, Teves und Prow sowie die Stürmer Michael Mersch und Mark Jankowski ließen keinen Schuss zu, um das Spiel zum Elfmeterschießen zu treiben.

Quinn eröffnete den Skills-Wettbewerb, als er Rochester früh mit 1:0 in Führung brachte, bevor Houser Mayhew und Frost bestritt. In der dritten Runde besiegelte Peterka den Shootout-Sieg, als er Sandstrom auf der Blockerseite besiegte.

Rochester begann das erste Drittel mit einer Zwei-Tore-Führung, als Murray und Weißbach 5:17 trennten, um die Heimmannschaft bei 7:34 mit 2:0 in Führung zu bringen. Lehigh Valley konterte jedoch mit drei aufeinanderfolgenden Treffern, um in den letzten 20 Minuten der Regulierung mit 3: 2 in Führung zu gehen, einschließlich zweier Tore im Abstand von 12 Sekunden.

Während des dritten Drittels jedoch, die Amerks, die das Drehbuch aus dem zweiten Drittel umdrehten, da sie mit 19: 4 ausgeschieden waren, beschränkten die Phantoms nur drei Schüsse, bevor Murray und Peterka Rochesters 4: 3 Führung zurückeroberten.

Später im dritten erzwang Mayhew die Überstunden-Strophe, bevor Quinn und Peterka den Sieg im Elfmeterschießen besiegelten.

SPIEL-HIGHLIGHTS:

Die Amerks beginnen am Samstag, den 20. November, im Adirondack Bank Center ein Zwei-Spiel-Set gegen die ungeschlagenen Utica Comets. Spielzeit ist für 19:00 Uhr geplant. Start und wird live auf The Sports Leader 95.7 FM/950 AM ESPN Rochester sowie auf AHLTV übertragen.